O que escolher do cardápio?

A primeira vez que vim à Itália eu tive dificuldade em escolher pratos diferentes que não fosse massa. Mesmo já falando italiano, não eram todos os nomes que eu conhecia, mesmo porque a culinária italiana é muito regional, cada cidade tem sua especialidade. A Itália oferece um turismo à 360 graus, não se conhece este belo país somente pela história e arte, mas também pela gastronomia! A Toscana é um dos lugares que se come melhor na Itália, então, não perca a chance de escolher o prato certo do menu! Eu te ajudo a fazer isto neste artigo:

Os cardápios são divididos em 4 seções que explico abaixo. Você pode escolher um só ou até mesmo um de cada. Para saber mais sobre a tradição à mesa dos italianos, leia Rituais à Mesa

Antipasto – entradas

Crostini misti 
pão torrado com diversas coberturas. O mais tradicional é o fegattino, um patê de figado de galinha (com azeite, anchovas, alcaparras), mas também é comum encontrar com cogumelos porcini ou patê de azeitonas
Bruschetta
pão torrado com tomate picado, manjericão, azeite, sal e pimenta

Antipasto Misto Toscano
misto de salames típicos, como o presunto crú, finocchiona e salame toscano. Saiba mais [aqui]

Primo Piato – massas e risotos

Panzanella
Salada de pão, tomate, pepino, cebola. Prato típico do verão, de tradição pobre camponesa. Eu amo esse prato!!! Saiba como fazer em casa [aqui]
Pappa al Pomodoro
sopa de pão, tomate, manjericão com fio de azeite

Ribollita 
Sopa de pão, feijão, cavolo nero (verdura escura), cenoura, e diversos outros legumes. Típico do inverno, de tradição pobre camponesa.

Pici Senese
Massa feita a mão, parece um spaghetti só que mais grosso, com molho de aglione (tomate com alho), caccio e peppe (queijo e pimenta) ou ragù (carne moída)

Tagliollini al Tartuffo
Massa longa e fina com lascas de trufas brancas ou pretas. Típico do Outono.

Secondo Piato – Carnes, Aves e Peixe

Bistecca alla fiorentina 
Corte alto de carne (a tradicional é de raça Chianina) junto com o osso “T”, feita na chapa ou brasa no ponto “ao sangue”, e este último detalhe é importante. Se pedir bem passada, não é bistecca fiorentina. Importante saber: é um prato para ao menos duas pessoas, o preço que você vê no cardápio é por 100g e dificilmente será um pedaço menor de um quilo.
Trippa
Tripa do boi feita com tomate, cebola, salsinha e outros temperos

Polenta con Carne di Cacciagione
No inverno encontramos muitas carnes de caça, como chinghiale (javali), lepre (lebre) e capriolo (cervo) usados em molhos de massas ou polenta.

Dolci – Doces

Panna cotta
pudim de creme com calda de chocolate ou frutas vermelhas

Cantucci con vinsanto 
biscoito com amêndoas junto de um vinho doce licoroso. Saiba mais [aqui].

Todos estes pratos que citei neste artigo você encontrará na maior parte da Toscana com possíveis pequenas variantes de uma cidade à outra, pois, como eu disse, a culinária é muito regional. Existem outros pratos tradicionais toscanos que eu não citei pois são mais ligados à sua cidade ou província. Uma vez por mês irei lançar um artigo da série “Não Deixe de Provar em…”, onde vou contar pra vocês o quê não deixar de provar nas diversas cidades da Toscana! Acompanhem pelo Facebook  para não perder! 😉

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6 comentários

  1. Maria luiza Augusto da Silvacomentou

    Maravilhosos pratos …. eu sempre degustei muita
    Massa boa … minha Mãe filha de Italiana … fazia
    Massa em casa …. era uma delicia …. fantástica
    Eu si o que é bom …. parabéns pelas dicas . Amei ?

  2. Oi, Marcia! Fico feliz que tenha gostado das propostas de pratos típicos da Toscana! Espero que venham morar aqui para poder provar todos eles mais de uma vez! 😉 Baci!

  3. Marcia Falcarocomentou

    Amei ! Vi suas receitas somos apaixonados pela Itália, meu marido é filho de italianos e apesar de serem de veneto nossa região preferida é a Toscana , espero estar morando por ai em breve, adorei seu blog

  4. Difícil é manter a linha, né, Claudia! ;D Obrigada pela visita e recadinho! 😉 Baci!