Os cachos de uvas passam por uma primeira esteira de seleção antes de ir para uma máquina centrifuga que separa o grão de fruta do cacho. Uvas secas ou mofadas são descartadas. Após a centrífuga, as uvas passam por um plano perfurado vibratório que elimina as uvas de dimensões reduzidas. Normalmente a fase de seleção termina aqui, mas pouquíssimas vinícolas mais rigorosas fazem as uvas passarem por segunda esteira de seleção antes de irem para os tanques.
Sala de seleção: primeira esteira ao fundo à esquerda, máquina centrífuga ao centro e segunda esteira de seleção. |
3. Fermentação
As uvas são enviadas para tanques de aço inox com capacidade para 8.700 litros onde permanecerão por 20 a 30 dias sob temperatura controlada. Este é um momento delicado, onde acontece a fermentação, quando o suco de uva vira vinho. Em palavras pobres: os fermentos naturais comem o açúcar e liberam álcool. O contato com a casca confere cor e robustez ao vinho. Durante estes dias, para auxiliar neste processo, acontecem 2 processos:
– Rimontaggio: em repouso, as cascas das uvas sobem enquanto que o líquido fica protegido por esta espécie de “chapéu”. É importante movimentar o líquido e para isto é usado uma bomba que leva o líquido do fundo do tanque até seu topo, molhando o “chapéu de cascas”.
Bomba que leva o vinho do fundo do tanque até o topo para molhar o “chapéu de cascas” |
– Follatura: Esta máquina faz o papel dos pés! É um pistão que empurra o líquido pra baixo.
Neste momento, o pistão está sendo lavado, à direita da foto |
4. Envelhecimento
Dos tanques em aço, somente o líquido é levado para barris de carvalho francês de tamanhos variados e deixados em repouso por meses.
Prensa |
5. Blend
O vinho então é transferido para a garrafa através de um maquinário que costuma ser alugado pelas vinícolas. Alguns vinhos permanecem por mais um período de envelhecimento em garrafa antes de serem colocados à venda.
Como o maquinário de envasamento do vinho é muito caro e usado poucas vezes ao ano, a maioria das vinícolas aluga um caminhão que trás a máquina até a cantina. |
OBRIGADO p informações …
Mesmo APARTIR suco uva o vinho tem PRAZO 5 anos maturidade…impressionante…passo a valorizar e respeitar esse setor milenar..
Babi,tudo bem?
Irei para firenze fazer um estágio no ano que vem.Agora estou procurando um apartamento,qual foi sua experiência em fazer amizade?Agora que está quase tudo certo,estou pensando muito….talvez fazer um curso…Gostaria muito da sua opiniao.Abs Ale
muito sugestivo vontade de passear pela Toscana